ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NA ADOLESCÊNCIA
• A adolescência é caracterizada por um período de intensas mudanças físicas, hormonais e comportamentais e entende-se como uma fase de transição entre a infância e a vida adulta, onde os adolescentes vão se tornando cada vez mais autônimos e independentes, principalmente, quando o assunto é alimentação.
• A alimentação adequada e saudável nesse ciclo da vida é de extrema importância, pois estão em uma fase de crescimento acelerado e precisam de energia e nutrientes suficientes para garantir um bom desenvolvimento corporal e cognitivo.
• No entanto, estamos vivendo atualmente, um aumento do consumo de alimentos industrializados e fast foods, que acomete principalmente esta faixa etária, acarretando uma série de problemas futuros, como a obesidade, as carências nutricionais ou até mesmo um baixo rendimento escolar.
• Dessa forma, é necessário de uma atenção especial na alimentação desses adolescentes, principalmente no ambiente familiar, pois é nesse local que os mesmos construirão suas referências alimentares e irão carregar consigo ao longo dos anos. Então, se o adolescente tiver bons exemplos vindos de casa, com toda certeza ele se tornará um adulto saudável e consciente.
• Levando em consideração todos esses aspectos, estarei listando alguns cuidados e dicas para o dia a dia, com o intuito de contribuir de forma positiva na alimentação e saúde, não somente desses jovens, mas também para toda família:

1 – Faça pelo menos 5 ou 6 refeição ao dia: café da manhã, almoço, janta e lanches saudáveis nos intervalos dessas refeições;
2 – Coma de tudo um pouco, pois a alimentação colorida e variada trará os nutrientes necessários para seu desenvolvimento;
3 – Consuma diariamente frutas, verduras e legumes de sua preferência;
4 – Consuma leite e/ou derivados (iogurte, queijo, entre outros) pelo menos duas vezes ao dia;
5 – Beba água diariamente e em bastante quantidade;
6 – Consuma alimentos ricos em fibras (arroz, macarrão e pães integrais, aveia, granola), esses alimentos ajudam no controle da glicemia, bom funcionamento do intestino e também dão maior saciedade;
7 – Nunca deixe que seu filho (a) saia para ir á escola sem estar bem alimentado;
8 – Evite o consumo de alimentos industrializados e fast foods, principalmente salgadinhos, biscoitos recheados, hambúrgueres, refrigerantes, balas, doces, entre outros, pois são ricos em sal, açúcar e gordura, que em excesso podem causar problemas, como a obesidade e o surgimento de acnes;
9 – Se for comprar lanches na escola, escolha alimentos saudáveis como sanduíches e sucos naturais.
10 – Procure se alimentar sempre na mesa, observando os alimentos que você tem colocado no prato e comendo devagar, saboreando bem cada alimento;
11 – Evite que seus filhos fiquem muito tempo na internet ou na televisão. Façam atividades ao ar livre e estejam sempre em movimento;
12 – E se você mãe, pai ou adolescente sente dificuldades, em perder, ganhar, ou manter o peso, procure a ajuda de um profissional Nutricionista.
Escrito pela Nutricionista Credenciada ao PAS-UFMS.
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